+7 (495) 668-12-53

Тайвань 2018 - большой отчёт о программе

Вот и закончилась наша первая программа на этом замечательном острове. Это были интереснейшие 2 недели. Зачем едут на Тайвань? На Тайвань едут за живой историей и высокими технологиями этого небольшого, но гордого острова.

С 27 января по 8 февраля прошел I этап Тихоокеанской образовательной программы, которая проходила в нескольких городах Тайваня: Таоюань, Тайбэй, Пиндун, Кентинг. Участники прочувствовали весь колорит тайваньской культуры, китайской истории и западной демократии.

Таоюань, Тайбэй, Пиндун, Кентинг - география обширная.

Рассмотрим же подробно каждый пункт программы, прилагая к ним замечательные фотографии.

В самом начале программы для делегации ECS был устроен большой праздничный прием в Sunworld Dynasty Taipei в самом центре города Тайбэй. На встрече присутствовали представители общественности, интеллигенции, бизнесмены при поддержке Тайваньско-Российской Ассоциация по науке, культуре и промышленному сотрудничеству, с приветственной речью выступило Представительство в Тайбэе Московско-Тайбэйской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству. Этот большой прием стал отправной точкой гуманитарной миссии ECS в Юго-Восточной Азии.

й

 

УНИВЕРСИТЕТЫ

Тайвань – одна из немногих стран мира, где высшее образование проверяется в первую очередь. То есть, человек, не имеющий его и диплома об окончании университета, практически не сможет получить стабильную работу и высокую заработную плату. Как следствие все граждане Тайвани стремятся получить высшее образование и стать дипломированными специалистами.

На базе Тамканского университета участники соприкоснулись с многообразием китайского языка. Это частный вуз, уверенно вошедший в топ двадцать вузов в Тайване. Этот университет, как правило, не покидает топ 5 в мире академических рейтингов.

1

Университет науки и технологии Чиен Хсин любезно расположил в своем общежитии делегатов, его основной корпус находится в Таоюане на северо-западе Тайваня. Его сотрудники особенно сильны в области инженерных технологии и энергетики.

й

Католический университет Фужэнь, принимающий делегацию из России, располагается рядом со спортивными объектами Универсиады, которая прошла в Тайбэе летом 2017 г. Его транснациональная совместная магистерская программа «jMGEM» заняла 43-е место в мире Financial Times в 2017 году. Сам университет имеет крепкие связи с Римской курией.

Тайваньский Государственный Университет является крупнейшим вузом страны. Предшественником Государственного Тайваньского университета был Императорский Университет Тайхоку, основанный в 1928 году правительством японской колонии. В 1945 году, после победы Китая, университет был передан китайскому правительству. В том же году произошло его переименование в Государственный Университет Тайваня. Этот вуз входит в сотню лучших университетов мира и также стабильно находится в тройке лучших университетов Азии (1–3 места в разные годы).

й

Пиндунский Государственный Университет открыл свои двери для делегатов уже на юге острова. Его история берет еще с 1940 года. Современный университет был создан путем слияния двух образовательных учреждения провинции (Классический вуз и менеджмент) в 2014 году. Теперь он специализируется в сфере управленческого, компьютерного, технологического и высшего образования.

й

Тайвань – одно из немногих государств Востока, сохранившее по сей день 12-летнюю систему образования. Тогда как во многих странах не только Востока, но и Запада уже давно правительством было решено переходить на 9-10-летнее обучение. Однако именно в этом государстве учебные заведения с 12-летним образованием пользуются наибольшей популярностью. Интересным элементом в системе образования Тайваня являются школы с уклоном на коренные народы Тайваня. Так средняя Школа Лай Йи показала свои образовательные практики и традиционные танцы аборигенов, показав многонациональность Тайваня.

Начальная школа Кентинга была оборудована игровыми площадками, моделирующая элементы взрослой жизни и большим музеем.

й

й

й

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ

Пример Тайваня является уникальным в международной практике: одна из крупнейших экономик в Азии с высоким для региона уровнем жизни, территория, обладающая всеми атрибутами государства: конституцией, парламентом, правительством, своей валютой, армией - не признается как государство большинством современных участников международных отношений. При этом сам Тайвань, на который де-факто не распространяется суверенитет КНР, и не стремится объявить независимость в кратчайшие сроки, учитывая возможную реакцию со стороны материкового Китая. Многие страны не признают Тайвань независимым государством, но имеют с ним длительные неофициальные связи, в числе этих стран Европейский союз, США, Россия и даже сама КНР. На сегодняшний день Тайвань признается всего 20 государствами в мире

На Тайване установлена демократическая политическая система, всенародно избираемый президент является главой государства и председателем Законодательного Юаня. Начиная с 1970-х годов проводится либерализация политической и экономической систем, что, наряду с американской помощью, привело к Тайваньскому экономическому чуду.

Агентство по делам молодежи Министерства образования Тайваня

Делегация #ECSdiplomacy имела честь быть приглашенной в Агентство по делам молодежи Китайского Тайбэя и ознакомиться с программами, направленные на развитие молодежных обменов и гуманитарное сотрудничество в рамках международного правового поля, включая летние кампусы и выездные мероприятия.

й

Участники программы также ознакомились с органами представительности власти, в частности это городская Дума Китайского Тайбэя, оценив с точки зрения политологии механизмы демократии и участие гражданского общества в жизни мегаполиса.

й

На юге острова мэрия Пиндуна поддерживала гуманитарные инициативы делегации, направленные на развитие международных связей тайваньских южных университетов с партнерами ECSdiplomacy.

й

 

НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Четко определяемые законом группы самоорганизации граждан. Таким объединениям отводится ключевая функция в построении современного общества: наряду с партиями они занимают важное промежуточное положение между государством и отдельным гражданином. «Вертикали власти» они противопоставляют собственную геометрию: параллельную «вертикаль общества» — от отдельного гражданина через НПО к вышестоящим объединениям и организациям. ECS является неправительственной организация, которая занимается развитием общественной дипломатии сквозь срез гуманитарного сотрудничества.

Тайваньско-Российская Ассоциация направлена на развитие торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества России и Тайваня. В Тайбэе делегацию принимали в Гранд Отеле - с момента открытия в 1952 году, в отеле сочетаются архитектура в современном стиле и современные удобства. За свою историю этот отель участвовал в знаковых исторических событиях, принимая официальные лица.

Тайваньско-Российская Ассоциация по науке, культуре и промышленному сотрудничеству подписала меморандум о взаимопонимании с ECS, направленный на развитие проектов, направленных на укрепления гуманитарного сотрудничества между организациями России и Тайваня.

Представительство в Тайбэе Московско-Тайбэйской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству - неправительственная организация по развитию неофициальных связей между Россией и Тайванем. Основана во исполнение Распоряжения Президента Российской Федерации от 2 сентября 1992 г. и действует в соответствии с Указом Президента России «Об отношениях между Российской Федерацией и Тайванем» от 15 сентября 1992 г. Специализируясь на взаимодействие с дипломатическими учреждениями ECS была принята Комиссией ввиду отсутствия официальных связей между странами.

й

Ассоциация китайской медицины Тайваня. Традиционная китайская медицина (TCM) — это форма дополнительной и альтернативной медицины, широко применяемая на протяжении веков в азиатских странах. Китайская медицина — больше, чем терапия, это способ познать себя. Ассоциация стала площадкой для делегации ECS, где подписывались соответствующие соглашения с тайваньскими неправительственными организациями.

й

й

Radio Taiwan International. Вещание ведет свою историю от «Центральной радиостанции», которая была создана в 1928 году в Нанкине по личному распоряжению Чан Кайши.

Первые передачи в эфир вышли 1 августа 1928 года. Они велись из города Нанкина, который был в ту пору столицей Китая. Центральная радиостанция сыграла важную роль в сплочении китайской нации и укреплении ее духа в эпоху великих перемен и испытаний 20 века. Программы Международного радио Тайваня рассказывают о демократии, искусстве, культуре, социальном и экономическом развитии Тайваня.

"В «Гостиной МРТ» мы побеседовали с основателем Международного клуба ECS Маратом Шафигуллиным и участником образовательной программы, журналистом газеты «Коммерсантъ» Юлией Чиндяскиной. Наши гости рассказали о перспективах сотрудничества с Тайванем и поделились самыми яркими впечатлениями от визита." http://russian.rti.org.tw/audioHighLights/?recordId=48956&p=2

s

 

БИЗНЕС-СЕКТОР

Большую роль в развитии экономики острова сыграли государственные исследовательские институты и научные технопарки, разработавшие технологии для их последующего запуска в производство. Общеизвестно, что малые и средние предприятия - становой хребет экономики Тайваня и одна из главных слагаемых тайваньского «экономического чуда». На протяжении десятилетий, динамичные фирмы вносят ценный вклад в процветание острова.

NARlabs – инкубатор технологических стартапов, был создан в 2003 году путем объединения национальных лабораторий в независимый некоммерческий институт. Для делегации была показан система поддержки проектов на Тайване. Показателями эффективности можно назвать роль малых предприятий в экономике острова, свыше 90%.

й

Компания в области высоких медицинских технологий «Well Shine Bio» открыла свои лаборатории для делегации ECS. Well Shine получила премию за инновации от Министерства экономики Китайского Тайбэя, национальную премию за качество биотехнологии и медицинской помощи. Особенностью предприятия является наличие патента на методы выращивания, процедуры экстракции, функциональные применения «плодотворного тела Antrodia camphorata». Компания специализируется на бизнесе по укреплению здоровья более 20 лет, уделяя особое внимание различным исследованиям редких грибов, связанных с здравоохранением.

й

ADVANTECH. Компания Advantech, основанная в 1983 г., является ведущим поставщиком надежных инновационных продуктов и решений для встраиваемых систем и промышленной автоматизации. Участники смогли ознакомиться с заводскими площадками и системой мониторинга предприятий. Компания является новатором в разработке и производстве качественных вычислительных платформ высокой производительности

й

AcaMed – частная компания, получившая поток иностранных инвестиций от предпринимателей. Основываясь на традиционных теориях теории Fuzheng (扶正) восточной медицины, они разработали продукты для развития клеток и физических функций нашего организма благодаря признанным на международном уровне исследованиям и современным технологиям. Делегация посетила мануфактуру, где увидела весь производственный цикл и познакомиться с продукцией.

й

Клиники традиционной китайской медицины Доктора Вэня. Очень популярный стиль иглопробивания - иглоукалывание в стиле Вэнь с Тайваня. Преподаватель доктор Вэнь, Чонг-Кай, который является врачом и лицензированным специалистом по китайской медицине на Тайване, завершил свои теории на основе TCM и западной медицины, включая физиологию, анатомию и фармакологию. Является самым прикладным методом на сложных заболеваниях. Делегатам посчастливилось пройти курс иглоукалывания, известного как на Тайване, так и на материковом Китае.

й

s

 

ТУРИЗМ

На острове сохранилось множество памятников традиционной китайской, японской и даже западной архитектуры (Тайвань был открыт для европейцев португальскими моряками в 1517 году), а также множество образцов смешения стилей в архитектуре. Огромное количество храмов, памятников истории, живописные ландшафты, прекрасный климат и самобытное население привлекают в страну множество иностранных туристов.

Тайбэйский зоопарк - крупнейший и самый старый зоопарк на Тайване. В 1914 году в пригороде Тайбэя Юаньшань был основан частный зоологический сад. В 1915 году японская администрация на Тайване выкупила зоосад и преобразовала его в государственный зоопарк. Именно здесь можно познакомиться с пандами.

й

Мемориал Чан Кайши - это знаменитая достопримечательность Тайваня, представляющая собой величественное здание, архитектура которого выполнена в стиле эпохи династии Мин и поражает своим великолепием и монументальностью.

История Мемориала говорит о том, что это величественное здание белоснежного цвета появилось в 1980 году. Оно выстроено в стиле архитектуры времен династии Мин и названо в честь первого генералиссимуса Чан Кайши.

й

й

Тайпей – 101. Тайбэй 101 стал первым небоскребом, построенным в зоне землетрясений и сильных ветров. Это требует смелого проектировочного новаторства. Каждая из этих двух видов опасностей предполагает особое и, в некотором смысле, противоречивое конструкционное решение. Так, в сейсмических областях здания должны обладать упругостью и гибкостью для поглощения энергии колебаний, а для противостояния сильным ветрам им нужна жесткость.

Для уравновешивания этих противоположных свойств проектировщики компаний «Торнтон-Томазетти инжинирс» и «Эвергрин консалтинг инжиниринг» использовали в конструкции небоскреба Тайбэй 101 массу различных технических новшеств – от внешнего каркаса для защиты от землетрясений до гигантского висящего шара, именуемого демпфером, который не позволяет зданию слишком сильно раскачиваться под ураганными ветрами. Делегация испытала на себе безопасность небоскреба во время февральского цикла землетрясений на востоке от Тайбэя.

й

й

Музей императорского дворца. Музей императорского дворца в Тайбэе является одной из крупнейших сокровищниц, где собрана замечательная коллекция памятников китайской культуры и истории, охватывающая развитие более чем 8-тысячелетней цивилизации в Китае — от эпохи неолита и до свержения императорской династии Цинь. Музей был открыт 10 октября 1925 года в Пекине, на территории Запретного города. В феврале 1948 года, во время гражданской войны в Китае, значительная часть его коллекции была перевезена на Тайвань.

Ночные рынки. Как правило, ночные рынки на Тайване открываются после восьми часов вечера. Но чтобы лучше впитать в себя всю экзотику Азии, лучше прийти сюда ближе к полуночи, когда рынок будет в самом разгаре. Сам рынок, представляет собой длинную улицу, с тянущимися вдоль неё палатками и лотками. Кстати, придя сюда в разгар дня, Вы не обнаружите здесь и следа рынка. За долгие годы, под влиянием цивилизации, тайваньский ночной рынок, потерял свой традиционный восточный облик. Теперь, это яркая, украшенная цветными гирляндами улочка, с пластиковыми лавочками. Но суть восточного базара, тайваньцы смогли сохранить.

Храм Луаньшань. На Тайване в округе Манка вы можете найти живописный образец старой китайской архитектуры – храм Луншань, в переводе – храм Драконьей горы.

Храм был построен по разным данным либо в 1653 либо в 1738 году выходцами из Китайской провинции Тайбей, скопировавшими архитектурные черты с храма из родной провинции. Луншань неоднократно чуть не был разрушен по различным причинам: землетресение, тайфун, военные бомбежки.

После окончания второй мировой войны Луншань был перестроен, однако не потерял своего очарования. Эта постройка совместила традиционность китайских четырехугольных построек с внутренними двориками — сыхеюанями — с более поздними элементами дворцовой архитектуры.

й

Национальный парк Кэньдин – самая Южная точка Тайваня

Это один из самых старых национальный парков Тайваня. Он находится в восточной части острова, его площадь 333 км². Он известен своими коралловыми рифами, песчаными пляжами, водопадами и маяком. Также на территории парка расположена самая южная точка Тайваня.

й

В Завершении программы были вручены официальные сертификаты об успешном прохождении I этапа Тихоокеанской программы ECS. Сертификаты были официально заверены Ректором университета Пиндун, президентом Тайваньско-Российской Ассоциацией и президентом Клуба по гуманитарному сотрудничества ECS. Участники также включены в передовую группу в прохождении II этапа, который будет в Японии. Все делегаты и выпускники программы получают дополнительные возможности в молодежных обменах в ЮВ Азии.
Недопущение конфликта между обеими сторонами пролива, развитие научно-технического партнерства и создание совместных экономических, научных (в первую очередь связанных с электроникой), гуманитарных проектов, создание благоприятного образа России являются первоочередными задачами в этом ареале.

ECS при поддержке организаций на острове создала площадку для создания новых возможностей с ведущими университетами Тайваня, бизнесом и общественных объединений, направленных на развитие гуманитарных обменов и перспектив для бизнеса в Юго-Восточной Азии.

Оставьте эл. почту, для получения новых материалов про обучение за рубежом