+7 (495) 668-12-53
14.11.2016

Большой отчёт о программе в Великобритании лета 2016-го года

Лондон - город двухъярусных красных автобусов и знаменитого Биг-Бена, только здесь можно увидеть небоскреб с забавным названием «Огурец» и необычную Вселенную Дали. Впрочем, обо всем по порядку.
17 - 31 июля 2016 года делегация ECS посетила Англию в рамках своей программы ECSdiplomacy & Business.

1. Первая часть Программы была посвящена поликультурности и концептуальным основам инфраструктуры города.

 По приезду Лондон встретил солнцем и теплом!

2. Далее Делегация ECS посетила старейшее научное учреждение Великобритании - Королевская обсерватория Гринвич.

«Мы смогли окунуться в эпоху основателей астрономии, познакомиться с серьезной коллекцией старинных часов, увидеть самый большой в Британии экваториальный рефракционный телескоп. Время здесь ощущается по-иному, так как проходящий нулевой меридиан становится точкой отсчета новых суток!» - рассказала одна из участниц.

 ГринвичГринвич

3. Посещение музеев стало неотъемлемым элементом программы. В частности Лондонская Национальная галерея. Это один из самых значительных музеев мира, который был основан на коллекции выходца из Санкт-Петербурга - банкира Джона Джулиуса Ангерштейна. Галерея содержит более 2000 образцов западноевропейской живописи XIII — начала XX века.

 Лондонская национальная галерея

Лондонская национальная галерея

Лондонская национальная галерея

4. Делегация не попалась на "туристические капканы" Лондона. Наши партнеры из University College London организовали тур по Сити и Флит Стрит, где участники узнали:
– как лондонцы ехали на публичную казнь на метро;
– как город несколько раз восставал из пепла;
– как британская пресса формировала взгляды и даже стиль жизни читателей;
– как можно было выиграть льва (!) и держать у себя его саду;
– как юристы сменялись журналистами и наоборот;
– что викторианские строители делали, чтобы лондонцы не справляли малую нужду в темных переулках;
– где (и немного даже как) Шерлок прыгал в предпоследней серии BBC.

Прогулки

Прогулки

5. Тренинги личностного роста, кейсового обучения на свежем воздухе в Англии - традиционный элемент первоначальной подготовки перед участием в основной части программы #ecsdiplomacy.
Важен тот факт, что участниками Программы стали представители с разных концов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ростова-на-Дону, Ижевска, Чебоксар. Обучение является важным элементом сотрудничества.

Тренинги

Тренинги

6. На базе Univercity College London в рамках программы #ecsdiplomacy при поддержке бизнес-сообщества UCLEBS прошел тренинг от бизнес-ангела, креативного и амбициозного Филиппа Перкона. Движение вперед – именно это главное для русского лондонца Филипа Перкона, со-основателя форума Russian Business Week, продюсера больших лондонских концертов Гребенщикова и ДДТ, создателя приложений Alumnee и – его нового детища – службы Awesome. Филипп поделился знаниями об английском образовании, инновационных технологиях и возможностях, которые предлагает нам Лондон.

Бизнес-ангелы— независимые инвесторы, имеющие возможность вкладывать свои капиталы в компанию, которая находится на стадии идеи. К бизнес-ангелам обращаются в тот момент, когда еще совершенно бессмысленно идти за кредитом в венчурный фонд или банк.

Бизнес-ангел

Бизнес-ангел

7. Лондон - финансовая столица мира, поэтому своим опытом и эксклюзивными знаниями поделились эксперты Большой четверки (big4), Владимир Мойсеюк из «Делойт» и Наталия Ортынская из PwC. Аудит, налоговый и бизнес-консалтинг, его особенности в Великобритании и России, личный опыт: все это стало доступным для участников Программы #ecsdiplomacy.

Большая четвёрка

Большая четвёрка

8. Во время программы #ECSdiplomacy один из кейсов был посвящен молодым стартапам. На базе Googe campus своим опытом работы поделился Александр Лушников - (Основатель международной платформы поддержки творческих людей «Chainy»).
- Инновации
- networking
- тренды
- личное развитие

Волнения в мировой экономике создают условия рисков и возможностей для стартапа, этим путем пошла и наша организация Eurasian Club System.

Платформа Chainy запустилась недавно, но уже сейчас этот проект вступает в партнерские отношения с крупным компаниями как Front Row Group, которая организует мероприятия высокого уровня по всему миру. «Ду­маю, что через несколько лету нас соберется такое количество пользователей, что на каждый проект будет приходить слишком много предложений. Но знаете что? Мы хотим эту проблему!», - Александр Лушников.

Стартапы

9. Участников #ECSdiplomacy в Англии ждал визит небольшого студенческого городка - Кембридж. Университетские кампусы обычно летом пусты, но для делегации сделало исключение Российское сообщество Кембриджского университета Председатель сообщества - Илья Бурков показал город во всех его аспектах, приоткрыв завесу над студенческой жизнью университета. Делегация узнала об истории каждого колледжа и его известных выпускниках, проплыв по речным каналам, которые опоясывают студенческий городок.

Кембридж - непримиримый соперник Оксфорда не только в образовательной среде, но и спортивной. Чем отличается жизнь обычного студента от члена команды по академической гребле. Как идет подготовка к лодочной регате по Темзе между командами лодочных клубов Оксфордского и Кембриджского университетов.

29 января 2017 года Железнодорожный состав "University of Cambridge" вновь повезет делегацию уже в учебное время на один из самых престижных образовательных блоков ECS, где примут участие королевские и российские дипломаты при поддержке Российского сообщества Кембриджского университета.

Кэмбридж

Кэмбридж

Кэмбридж

Кэмбридж

10. По культовым местам одного из популярных сериалов современности "Шерлок".
Участники делегации #ECSdiplomacy почувствовали антураж и атмосферу детективных историй. Speedy's Cafe стало популярным местом, после того, как в 2011 году начались съемки нашумевшего британского сериала, вся съемочная группа часто обедала на тех же местах что и участники делегации ECS. В период съемок вся улица перекрывалась, чтобы перенести нас в мир Шерлока.
К сожалению, с хозяином кафе Крисом не удалось сделать памятной фотографии, но возможно следующая делегация ECS будет греться зимой 2017 г. и застанет Бенедикта Кембербэтча.

По пути делегация ECS заскочила в госпиталь Святого Варфоломея, где происходили действия серии "Рейхенбахский водопад" и знаменательное падение главного героя; пасмурная погода и проезжающие скорые быстро перенесли участников в этот эпизод.

Шерлок

Шерлок

11. Лондонские закрытые клубы - символ политического закулисья Англии.
Британцы всегда любили подчеркнуть свою исключительность, особенно мужчины. Возможно, именно поэтому еще в XVIII веке в Лондоне появились первые джентльменские клубы, ставшие по сути феноменальным явлением. Вы можете быть миллиардером или всемирной знаменитостью, но “записаться” в такой клуб вам все равно не удастся. Нужно, чтобы вас пригласили, поддержали, обсудили и решили принять.

Делегация посетила старейший джентльменский клуб Carlton, основанный еще в 1832 г., членами которого являлись такие исторические персоны как Маргарет Тэтчер, Дж. Кэмерон.

Особый шарм клуба был отмечен даже Никитой Хрущевым во время визита в 1956 г., когда отряд кораблей Краснознамённого Балтийского флота в составе крейсера "Орджоникидзе" и эскадренных миноносцев "Смотрящий" и "Совершенный" покинул Балтийск и взял курс к берегам Англии.

ECS совместно с членом клуба Томом Дайером обсудили актуальные вопросы в международной сфере и мировой экономике. Члены делегации активно были вовлечены в дискуссию, особенно в вопросах что касалось Brexit - процессу выхода Соединенного королевства из ЕС, молодежного парламентаризма в Англии, истории самого клуба. Так делегатам были показаны памятные помещения клуба, которые пострадали при взрыве бомбы в 1990 г., заложенная боевиками Ирландской республиканской армии.

Клуб Карлтон

Клуб Карлтон

12. Дипломатические интенсивы - постоянный элемент каждой программы #ECSdiplomacy, где участники получают возможность стать активной стороной при переговорах, используя приему общественной дипломатии.

В Лондоне такая возможность была реализована в Посольстве Австрии в Великобритании. Австрия - одно из самых регулярных направлений работы ECS, где делегации работают с представительствами стран в ООН и ОБСЕ, выступая на сессиях и круглых столах, посвященные Целям Устойчивого Развития.

Делегация в Англии встретилась с Кристофом Вейдингером, Полномочным министром Посольства Австрии. В рамках панельной дискуссии также присутствовал Пресс-атташе. Участники ознакомились с работой дипломатического учреждения, культурно-образовательными проектами между Великобританией и Австрией, а также об алгоритмах взаимодействия организаций с такими учреждениями. Brexit, террористические угрозы - новые вызовы для Посольства в 2016-2017 гг.

Посольство Австрии

Посольство Австрии

13. Великобритания отличается богатой и самобытной историей, в результате которой здесь сложилось большое культурное многообразие. Лондон, является одним из самых влиятельных финансовых центров в мире с самым высоким ВВП среди всех европейских городов. Поэтому многие транснациональные корпорации и финансовые учреждения имеют штаб-квартиры в Лондоне. После Brexit часть финансовых учреждений запустили процесс выезда из Сити - делового центра города.

Во всем городе чувствуется королевский дух! Это и неудивительно, ведь это место, где проживает британская королевская семья. Пройтись по Мэллу, ведущая к Букингемскому дворцу и наблюдать всю пышность и церемонность британской королевской традиции вместе со сменой караула. От Букинкемского дворца прогуляться через Гайд-парк до Кенсингтонского дворца, где можно поймать взглядом Герцога и Герцогиню Кембриджских с Принцем Джорджем и Принцессой Шарлоттой.
Лондон может двигаться со скоростью тысячи миль в час, но только здесь время останавливается, в уютных парках и музеях города.

Музеи

Музеи

Музеи

Музеи

 

14. Завершающими аккордами программы #ECSdiplomacy стал прием в Представительстве Россотрудничества и вручение сертификатов в Посольстве России в Великобритании.

Несмотря на то, что русскоговорящая община неоднородна — люди приезжают из разных стран, представляют различные социальные страты и политические взгляды — в целом она дружна и активна. На базе Россотрудничества участники программы обсудили российские проекты в Великобритании и как осуществляется поддержка инициативы тех, кому не безразлична русская культура.

Главным итогом программы для участников стал прием Советником посла России, Главой пресс-службы Посольства, Константином Шлыковым. На круглом столе делегаты обменялись мнениями о текущих политических реалиях и вызовах, узнали как долог путь от студенческой скамьи до Посольства. Сегодня российско-британские отношения переживают не лучшие времена. Наметившиеся в последние годы позитивное развитие оказалось в значительной степени подорванным в связи с позицией Лондона в отношении ситуации на Украине и вокруг Крыма, а также по Сирии. Небольшой штат диппредставительства тем не менее держит все удары и провокации, которые наносятся иностранными СМИ. Взаимодействие российских посольств и общественных организаций - важный фактор успешной работы образовательной программы, где все те, кто занимается и интересуется международной деятельностью, могут получить бесценный опыт, навыки и возможности от лучших экспертов и знатоков своего дела.

Посольство РФ